Sieg im Damendoppel für Carina Meinke beim ELITE Turnier

Am 22. und 23. Juni wurde in der Sporthalle der Höheren technischen Bundes- und Versuchsanstalt, das 2. ÖBV ELITE-RLT 2024 gespielt. Insgesamt hatten 91 SpielerInnen genannt, wobei vom ASV Pressbaum-Badminton nur Carina Meinke dabei war, die im Dameneinzel und Damendoppel antrat.

Da die Spiele am Samstag mit dem Mixed Doppel begannen, hatte Carina ihren ersten Einsatz im Dameneinzel erst um 11:00 Uhr. Sie traf in einer 4er-Gruppe im ersten Spiel auf Bianca Schiester (Mödling), die ein gutes Spiel zeigte. Carina konnte den ersten Satz trotz Trainingsrückstand knapp mit 21:19 für sich entscheiden, verlor Satz 2 aber ebenso knapp mit 19:21. Im entscheidenden 3. Satz kontrollierte sie das Spiel aber wieder und ging nach einer knappen Stunde mit 21:14 als Siegerin vom Platz. In ihrem zweiten Gruppenspiel gegen Veronika Rybska (Wien) unterliefen Carina nicht zuletzt aufgrund der widrigen Hallenverhältnisse einige leichte Fehler, aber dennoch konnte sie das Spiel in zwei Sätzen mit 21:19, 21:13 für sich entscheiden. Und auch das dritte Spiel gegen Barbara Galos verlief ähnlich. Mit einer soliden Leistung gelang Carina der dritte Sieg im Dameneinzel am Samstag (21:15, 21:13), so dass sie als Gruppenerste am Sonntag um Platz 1-3 spielen sollte.

Nach den Einzelspielen wurden am Samstag auch noch die Doppeldisziplinen ausgetragen. Carina trat gemeinsam mit ihrer Partnerin Sabina Balut (Traun) in einer 3er-Gruppe an und die Beiden trafen im ersten Spiel auf Jennifer Putzi und Nicoleta Tiron (Judenburg/Wien). Ohne große Gegenwehr gelang Carina und Sabina ein deutlicher 21:5, 21:5 Sieg zum Auftakt im Damendoppel. Das zweite Gruppenspiel sollte dann aber wieder mehr Spannung bringen. Hier warteten die Mödlingerinnen Bianca Schiester und Verena Straus, die den Beiden einen harten Kampf über fast eine Stunde lieferten. Im ersten Satz mussten Carina und Sabina in die Verlängerung gehen um dann knapp mit 23:21 die Oberhand zu behalten. Im zweiten Satz kontrollierten sie das Spiel dann zum großen Teil, aber am Ende konnten die Mödlingerinnen doch noch mit 21:19 ausgleichen und einen dritten Satz erzwingen. Und auch der dritte Satz blieb bis zum Schluss spannend, aber mit dem besseren Ende für Carina und Sabina. Mit 21:19 konnten sie das Spiel gewinnen und so den ersten Wettkampftag ohne Niederlage abschließen.

Am Sonntag startete Carina wieder mit den Einzelspielen, aber die vielen Spiele am Vortag zeigten ihre Wirkung. Im ersten Spiel gegen Martina Nöst (Gleisdorf) konnte sie den 1. Satz noch mit 21:18 gewinnen, aber dann schwanden die Kräfte. Mit 12:21, 15:21 drehte die Gleisdorferin das Spiel und Carina musste ihre erste Niederlage hinnehmen. Das zweite Spiel gegen die Ohlsdorferin Jana Haas war dann unmittelbar danach angesetzt und brachte einen ähnlichen Verlauf. Carina konnte den ersten Satz klar mit 21:10 für sich entscheiden. Im 2. Satz gelang es ihr aber nicht mehr eine deutliche Führung zu verwerten, sondern sie musste den Satz in der Verlängerung mit 21:23 abgeben. Den dritten Satz konnte ihre Gegnerin dann mit 21:15 gewinnen und somit belegte Carina am Ende Platz 3 im Dameneinzel.

Anschließend standen noch zwei Doppelspiele auf dem Programm. Im Halbfinale trafen Carina und Sabina auf die jungen Natalia Galova und Miranda Zhang (Simmering/Kärnten), die aber mit dem druckvollen Spiel der Beiden nicht mithalten konnten. Mit 21:10, 21:11 feierten Carina und Sabina einen deutlichen 2-Satzsieg und zogen somit ins Finale ein. Und hier trafen die Beiden auf die Ohlsdorferinnen Jana Haas und Nadine Reiter, die ohne Spiel ins Finale einziehen konnten. Im ersten Satz boten sie Carina und Sabina noch einige Gegenwehr, aber im zweiten Satz war es dann eine klare Angelegenheit und so sicherten sich Carina und Sabina mit 21:17, 21:8 den Sieg im Damendoppel beim 2. ELITE Ranglistenturnier 2024.

Carina war mit einem Sieg und einem dritten Platz durchaus zufrieden und freut sich schon darauf, dass das 3. ELITE Ranglistenturnier im September wieder in Pressbaum ausgetragen werden wird.

Bild: Carina Meinke